Efficiency Analysis of PT Pupuk Indonesia (Persero) Using Model Data Envelopment Analysis (DEA) - Darkiman Ruminta (Jurnal Administrasi Bisnis, 2022)
Salah satu tantangan bagi PT Pupuk Indonesia (Persero) sebagai Holding Company sektor pupuk di Indonesia adalah terciptanya efisiensi perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efisiensi berdasarkan biaya dan penjualan perusahaan. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan model Data Envelopment Analysis (DEA). Hasil penelitian menunjukan bahwa kondisi PT Pupuk Indonesia secara umum cukup efisien dengan nilai perhitungan efisiensi 100 persen selama tahun 2016-2020. Kondisi yang cukup bagus setelah perusahaan menjadi holding company, hal ini sebagai bukti bahwa salah satu tujuan pemerintah membuat perusahaan BUMN holding company khususnya sektor pupuk adalah agar perusahaan-perusahan pupuk lebih efisien jika disatukan dalam perusahaan induk.