Model Pengembangan Usaha Menggunakan Model Bisnis Kanvas Pada Usaha Thrift Shop - Murtafia Murtafia; Nur Indah Sari (Jurnal Administrasi Bisnis, 2022)
Model bisnis berkembang mengikuti perkembangan teknologi, begitupun bisnis penjualan baju bekas. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan model pengembangan usaha menggunakan Model Bisnis Kanvas pada usaha mikro Thrift Shop di Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu pengumpulan dan pengambilan data melalui wawancara dengan semua pihak yang tergabung pada Epargne Thrift Shop, melalui observasi dan telaah dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan tiga elemen terkuat dari Business Model Canvas pada Epargne Thrift Shop. Pertama, key partnership yang menggambarkan hubungan saling menguntungkan antara Epargne Thrift Shop dengan rekan bisnisnya. Kedua, value proposition menunjukkan bagaimana konsumen memperoleh manfaat dengan membeli barang bekas tersebut. Ketiga, key activities yang menggambarkan aktivitas utama usaha penjualan baju bekas. penelitian ini juga menggunakan matriks SWOT dalam menganalisis dan menghasilkan rekomendasi model bisnis dalam pengembagan usaha Epargne Thrift Shop. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan usaha pada Eparge Thrift Shop dengan dua model bisnis yang dapat dijalankan secara bersamaan.