Analisis Total Faktor Produktivitas dan Usulan Perbaikan dengan Penerapan Metode OMAX dan FTA - Muhammad Ardana; Indah Wulandari (Physical Sciences, Life Science and Engineering, 2025)
Penelitian ini menganalisis produktivitas perusahaan jasa dan manufaktur yang beroperasi di bidang konsultasi, desain, fabrikasi, dan instalasi. Dalam periode September 2023 hingga Agustus 2024, perusahaan hanya mampu menyelesaikan 78% pesanan yang berujung pada ketidakpuasan pelanggan serta penurunan jumlah pesanan. Penelitian ini bertujuan menghitung total faktor produktivitas dengan Objective Matrix (OMAX) dan menganalisis faktor penyebab penurunan produktivitas menggunakan Fault Tree Analysis (FTA). Hasil perhitungan OMAX menunjukkan total produktivitas sebesar 47 dengan indeks 25,79%, di mana jumlah mesin menjadi faktor utama yang mempengaruhi kinerja operasional. Sementara itu, analisis FTA mengungkap berbagai akar permasalahan, termasuk sparepart yang tidak tersedia, ketidaksesuaian jadwal maintenance, operator yang tidak terlatih, serta faktor eksternal seperti permintaan pesanan mendadak, perubahan jadwal produksi, tingginya biaya mesin, keterbatasan supplier, dan waktu pengiriman yang lama.