Quality Control Analysis of 600ml PET Soy Sauce Product Packaging Using Six Sigma and SQC Methods - Rio Septyawan; Atikha Cahyana (Physical Sciences, Life Science and Engineering, 2025)
Kemasan produk kecap PET 600ml menjadi tantangan bagi PT XYZ karena tingginya angka cacat yaitu capseal rusak, engsel botol rusak, tidak ada label, body botol rusak dan label rusak, yang mencapai 2% dari target perusahaan 0 %. Masalah ini berdampak pada efisiensi, kepuasan pelanggan, serta program zero waste perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis dan penyebab cacat, serta memberikan solusi berupa usulan perbaikan melalui pendekatan Six Sigma, Statistical Quality Control (SQC), dan konsep 5W+1H. Data diperoleh dari produksi lini Assembly selama enam bulan (September 2024-Februari 2025). Analisis menggunakan diagram Pareto dan Fishbone menunjukkan empat penyebab utama: mesin, metode, manusia, dan material. Hasil menunjukkan rata-rata tingkat sigma sebesar 4,24, yang mencerminkan proses yang terkendali namun masih perlu perbaikan. Usulan perbaikan mencakup tindakan preventif, pelatihan teknis, dan pengawasan material secara berkala untuk meningkatkan kualitas produk dan efisiensi proses menuju target zero defect.