Lean Manufacturing Dalam Mengurangi Waste Pada Industri Beton Dengan Metode VSM dan VALSAT - Rakha Andhika Nawawi; Hana Catur Wahyuni (Physical Sciences, Life Science and Engineering, 2026)
PT. XYZ, produsen beton pracetak seperti Corrugated Concrete Sheet Piles (CCSP), menghadapi pemborosan produksi yang menghambat pencapaian target. Produksi hanya memenuhi target pada beberapa minggu, sementara di minggu lain hasilnya lebih rendah, seperti minggu ke-2 (58/60 unit) dan minggu ke-9 (67/70 unit). Penelitian ini menggunakan Lean Manufacturing dengan VSM dan VALSAT untuk mengidentifikasi pemborosan dan meningkatkan efisiensi. Pemborosan utama adalah inappropriate processing akibat ketiadaan SOP terstruktur dan alur kerja tidak efisien. Solusi perbaikan seperti desain ulang proses produksi dan SOP baru berhasil mengurangi aktivitas dari 31 menjadi 21, menurunkan waktu siklus dari 1038,92 menjadi 889,54 menit, dan meningkatkan aktivitas bernilai tambah dari 79,42% menjadi 95,03%. Lean Manufacturing terbukti efektif dalam mengurangi pemborosan dan meningkatkan produktivitas.