Pengendalian Persediaan Tray dalam Mempertimbangkan Perencanaan Produksi Menggunakan Metode Fuzzy Logic Mamdani - Mukhammad Rifky Ramadhan; Tedjo Sukmono (Physical Sciences, Life Science and Engineering, 2026)
Perusahaan harus memiliki pengendalian persediaan dalam menjaga persediaan barang agar dapat berjalan dengan lancar sehingga rencana atau target perusahaan dapat tecapai. Pada perusahaan tray mengalami masalah penumpukan barang hingga 19% dan biaya penyimpanan yang tinggi dalam mengelola persediaan terjadi karena permintaan yang tidak menentukan. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengoptimalkan persediaan untuk mencegah kelebihan dan kekurangan stok pada perusahaan tray sehingga dapat meminimalkan potensi kerugian, sehingga dibutuhkan metode yang tepat dalam mengatasi ketidakpastian permintaan yang akan datang dengan tujuan tidak terjadinya masalah dalam persediaan. Penelitian ini menerapkan metode fuzzy mamdani, yang dikenal sebagai salah satu teknik yang menyediakan pendekatan adaptif dalam mengatasi ketidakpastian dan ketidakjelasan dalam data untuk pengambilan keputusan, memungkinkan penggunaan variabel linguistik dan aturan yang dapat diadaptasi untuk menghasilkan keputusan yang lebih akurat dan kontekstual. Hasil dari perhitungan fuzzy mamdani menggunakan aplikasi matlab dapat menurunkan persediaan berlebih dengan persediaan awal 3788 sedangkan hasil optimal implementasi fuzzy logic sebesar 3282, sementara jumlah permintaan tercatat sebanyak 3190. Meskipun terdapat tingkat kesalahan sebesar 25,83575%. Hasil ini termasuk dalam katergori cukup baik dalam menentukan jumlah persediaan terhadap permintaan