PENGARUH KEUNIKAN RASA, KUALITAS PRODUK, DAN HARGA TERHADAP DAYA SAING UMKM DODOL PASAR BENGKEL DI KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Fristya Sugesty (Jurnal Manajemen Ekonomi dan Bisnis, 2026)
AbstractThis study aims to analyze the influence of unique flavor, product quality, and price on the competitiveness of dodol producers at Pasar Bengkel in Serdang Bedagai Regency. As a regional specialty, dodol producers face increasingly fierce competition, necessitating appropriate strategies to maintain and enhance their competitiveness. This study used a quantitative approach with a survey of consumers purchasing dodol products at Pasar Bengkel. Data were collected through questionnaires and analyzed using multiple linear regression analysis. The results indicate that unique flavor, product quality, and price simultaneously significantly influence the competitiveness of dodol. Partially, unique flavor and product quality exert the most dominant influence, while price remains an important consideration for consumers in purchasing decisions. These findings confirm that flavor innovation, consistent quality, and pricing appropriate to product value can be key strategies for enhancing the competitiveness of dodol producers at Pasar Bengkel.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keunikan rasa, kualitas produk, dan harga terhadap daya saing UMKM dodol Pasar Bengkel di Kabupaten Serdang Bedagai. UMKM dodol sebagai salah satu produk khas daerah menghadapi persaingan yang semakin ketat, sehingga diperlukan strategi yang tepat untuk mempertahankan dan meningkatkan daya saing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap konsumen yang membeli produk dodol di Pasar Bengkel. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keunikan rasa, kualitas produk, dan harga secara simultan berpengaruh signifikan terhadap daya saing UMKM dodol. Secara parsial, keunikan rasa dan kualitas produk memberikan pengaruh paling dominan, sementara harga tetap menjadi pertimbangan penting bagi konsumen dalam keputusan pembelian. Temuan ini menegaskan bahwa inovasi rasa, konsistensi kualitas, serta penetapan harga yang sesuai dengan nilai produk dapat menjadi strategi utama dalam meningkatkan daya saing UMKM dodol di Pasar Bengkel.