PENGARUH CITRA LEMBAGA, KEPERCAYAAN, DAN AKUNTABILITAS TERHADAP MINAT MUZAKKI MEMBAYAR ZAKAT - Nur Sya’bani, Aqmarani; Rohmaningtyas, Nurwinsyah (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2026)
Potensi zakat di Jawa Timur sangat besar, namun penghimpunan zakat melalui lembaga amil zakat belum optimal. Salah satu faktor yang mempengaruhi kondisi tersebut adalah persepsi muzakki terhadap lembaga pengelola zakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis citra lembaga, kepercayaan, dan akuntabilitas terhadap minat muzakki dalam menyalurkan zakat melalui Lazismu Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 229 responden. Analisis data menggunakan PLS-SEM dengan aplikasi SmartPLS 4. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra lembaga, kepercayaan, dan akuntabilitas berpengaruh terhadap minat muzakki. Citra lembaga yang baik mampu membentuk persepsi positif, sementara kepercayaan memperkuat keyakinan muzakki terhadap pengelolaan dana yang amanah. Selain itu, akuntabilitas yang diwujudkan melalui transparansi dan pelaporan yang jelas turut meningkatkan kesiapan muzakki dalam menyalurkan zakatnya melalui lembaga tersebut.