Analisis Wacana Nilai Moral dalam Video Animasi Cerita Ubay dan Relevansinya terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia - Ramadhan Kusuma Yuda; Dewi Leni Mastuti; Elya Sasena (Cakrawala Indonesia, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai moral dalam video animasi cerita Ubay serta menganalisis relevansinya terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia . Penelitian ini menggunakan metode analisis wacana dan pragmatik. Data berupa dialog dan adegan dalam video animasi yang dianalisis berdasarkan struktur wacana, tindak tutur, prinsip kerja sama, dan kesantunan berbahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur wacana dalam video animasi tersusun secara sistematis melalui tahapan orientasi, komplikasi, dan resolusi. Selain itu, ditemukan berbagai jenis tindak tutur, seperti ekspresif, direktif, dan representatif, serta penggunaan implikatur dalam dialog. Prinsip kerja sama dan kesantunan berbahasa juga terpenuhi dalam interaksi antar tokoh. Nilai moral yang terkandung dalam cerita meliputi saling memaafkan, tanggung jawab, empati, dan kerukunan. Nilai-nilai tersebut disampaikan secara implisit dan eksplisit melalui alur cerita dan dialog. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa video animasi memiliki relevansi yang kuat dengan pembelajaran Bahasa Indonesia, terutama dalam pengembangan keterampilan menyimak, berbicara, pemahaman teks naratif, serta penanaman nilai karakter. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa video animasi tidak hanya berfungsi sebagai media hiburan, tetapi juga sebagai sarana edukatif yang mampu mengintegrasikan pembelajaran bahasa dengan penanaman nilai moral secara efektif pada siswa.