INTEGRASI PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN PENGEMBANGAN PACKAGING DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING PRODUK UMKM KELURAHAN SEMOLOWARU KOTA SURABAYA - Rahmawati, Mia Ika; Ardini, Lilis; Lestariningsih, Marsudi; Suhermin, Suhermin; Budiyanto, Budiyanto (Jurnal Kreativitas dan Inovasi (Jurnal Kreanova), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertajuk Integrasi Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Pengembangan Packaging dalam Meningkatkan Daya Saing Produk UMKM Kelurahan Semolowaru Kota Surabaya telah dilaksanakan pada 23 Januari 2026 diikuti oleh 15 pelaku UMKM. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing produk UMKM di Kelurahan Semolowaru, Kota Surabaya melalui integrasi perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) dan pengembangan packaging. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM adalah penentuan harga jual yang belum berbasis perhitungan biaya yang akurat serta kemasan produk yang masih sederhana dan kurang menarik. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan kepada pelaku UMKM mengenai cara menghitung HPP secara tepat dengan memperhitungkan biaya bahan baku, tenaga kerja, dan biaya overhead. Selain itu, UMKM juga diberikan pendampingan dalam pengembangan desain kemasan yang fungsional, informatif, dan menarik sesuai karakter produk. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku UMKM dalam menetapkan harga jual yang lebih kompetitif dan berkelanjutan, serta peningkatan nilai tambah produk melalui kemasan yang lebih profesional. Integrasi aspek perhitungan HPP dan packaging terbukti berkontribusi positif dalam memperkuat posisi produk UMKM di pasar lokal maupun digital.