Penguatan Kapasitas Literasi Keuangan UMKM Kebon Manggis Jakarta Melalui Edukasi Pengelolaan Keuangan Usaha - Lailah Fujianti; Nelyumna Rizal; Elia Rossa (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan keterampilan pengelolaan keuangan UMKM melalui program edukasi pengelolaan keuangan usaha. Metode yang digunakan berbasis experiential learning yang meliputi pemberian materi, diskusi, studi kasus, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Peserta kegiatan berjumlah 18 pelaku UMKM yang mengikuti pelatihan secara langsung. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan pengelolaan keuangan, termasuk kemampuan membedakan kas usaha dan pribadi, menyusun perencanaan kas, serta melakukan pencatatan kas. Nilai rata-rata kemampuan peserta meningkat setelah pelatihan, dan hasil uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan signifikan antara sebelum dan sesudah pelatihan. Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi pengelolaan keuangan efektif dalam meningkatkan literasi dan keterampilan pengelolaan keuangan pelaku UMKM. Program ini berkontribusi dalam memperkuat kapasitas manajerial UMKM.