Systematic Literature Review tentang Pendekatan Diferensiasi Berbantuan Media Digital Interaktif dalam Meningkatkan Motivasi Belajar dan Keterampilan Menulis Ilmiah Siswa SD - Setyaningsri, Indang; Rusijono, Rusijono; Dewi, Utari (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
Rendahnya motivasi belajar dan keterampilan menulis ilmiah siswa sekolah dasar masih menjadi tantangan dalam proses pembelajaran, terutama di era digital yang menuntut pembelajaran lebih adaptif, interaktif, dan berpusat pada kebutuhan peserta didik. Kondisi tersebut menunjukkan urgensi penerapan strategi pembelajaran yang mampu mengakomodasi keberagaman karakteristik siswa sekaligus meningkatkan keterlibatan mereka dalam belajar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis pengaruh pendekatan diferensiasi berbantuan media digital interaktif terhadap motivasi belajar dan keterampilan menulis ilmiah siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada pedoman PRISMA. Data diperoleh dari database Google Scholar, Scopus, dan ERIC dengan rentang tahun publikasi 2015–2024. Berdasarkan proses seleksi, diperoleh 25 artikel yang memenuhi kriteria inklusi untuk dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan diferensiasi mampu mengakomodasi keberagaman karakteristik siswa melalui penyesuaian konten, proses, dan produk pembelajaran. Sementara itu, media digital interaktif berperan dalam meningkatkan keterlibatan siswa melalui penyajian materi yang menarik, adaptif, dan interaktif. Integrasi kedua pendekatan tersebut terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar, yang ditunjukkan melalui peningkatan partisipasi dan minat belajar siswa. Selain itu, keterampilan menulis ilmiah siswa juga mengalami peningkatan, terutama dalam aspek pengorganisasian ide, struktur penulisan, dan kemampuan menyampaikan gagasan secara sistematis. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendekatan diferensiasi berbantuan media digital interaktif merupakan strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Penelitian ini merekomendasikan agar penelitian selanjutnya mengembangkan implementasi pendekatan diferensiasi berbantuan media digital interaktif melalui desain eksperimen yang lebih luas, melibatkan jenjang pendidikan berbeda, serta mengintegrasikan teknologi berbasis kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) untuk mendukung personalisasi pembelajaran secara lebih optimal.