IMPLEMENTASI METODE HYBRID AHP-TOPSIS PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN INVESTASI SAHAM IDX30 BERBASIS STREAMLIT - Paksi, Angger Binuko; Syaifuddiin, Gus Nanang; Septianto, Tri; Sri-Hendra, Sang Pralambang Athaayaa (NJCA (Nusantara Journal of Computers and Its Applications), 2025)
Pemilihan saham terbaik dari indeks IDX30 merupakan permasalahan multikriteria yang memerlukan pendekatan sistematis. Penelitian ini mengintegrasikan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web untuk rekomendasi investasi saham IDX30. Dalam analisis menggunakan delapan kriteria fundamental yaitu Price Earning Ratio, Price Book Value, Debt to Equity Ratio, Return on Equity, Return on Assets, After Tax Margin, Current Ratio, dan Operating Margin. AHP digunakan untuk menentukan bobot prioritas kriteria melalui perbandingan berpasangan dengan validasi rasio konsistensi, sedangkan TOPSIS melakukan perankingan alternatif berdasarkan jarak terhadap solusi ideal. Sistem diimplementasikan menggunakan bahasa Python dengan framework Streamlit yang menyediakan antarmuka interaktif untuk analisis data secara real-time. Pengujian blackbox menunjukkan seluruh fungsi utama berjalan sesuai harapan, sementara pengujian kesesuaian manual menghasilkan selisih maksimum hanya sebesar 0,0178 dengan urutan perankingan yang identik. Hasil ini membuktikan bahwa sistem andal sebagai alat bantu investasi yang objektif bagi investor.