Penguatan Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Desa Melalui Inventarisasi Aset Tetap - Yamin, Nina Yusnita; Ridwan; Paranoan, Selmita; Yusuf, Rolland M; Gollah, Shery Natalia (Capacitarea : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Laporan keuangan merupakan wujud dari akuntabilitas pengelolaan keuangan suatu entitas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi pentingnya dilakukan inventarisasi aset tetap guna memudahkan penyusunan laporan keuangan pemerintah desa dan sebagai wujud akuntabilitas pengelolaan keuangan desa. Selain itu, juga dipaparkan cara melakukan inventarisasi aset. Sosialisasi ini dihadiri Camat Palolo, kepala desa dan perangkat desa se Kecamatan Palolo, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah sebanyak 35 orang. Pengabdian ini melibatkan mahasiswa program studi sarjana terapan akuntansi sektor publik, strata satu akuntansi, dan mahasiswa magister akuntansi. Pengabdian ini dilakukan dengan pemaparan materi dan dilanjutkan dengan dialog. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa aparat pemerintah desa sudah pernah melakukan inventarisasi aset. Namun, tidak dilakukan secara berkelanjutan. Sehingga inventarisasi aset tidak diperbaharui baik kuantitas maupun kualitasnya. Selain itu, kesulitan dalam melakukan inventarisasi aset karena ketidakpahaman aparatur pemerintah desa dalam  mengelompokkan, mencatat, dan menilai aset tersebut. Kegiatan pengabdian ini memberikan wawasan bagi aparatur pemerintah desa untuk tertib dan disiplin dalam menginventarisasi aset desa. Terlebih dengan adanya aplikasi Sistem Pengelolaan Aset Desa (SIPADES) yang mensyaratkan hal tersebut. Bagi tim pengabdi, perlunya dilakukan pendampingan, agar proses inventarisasi aset desa dapat dilakukan secara berkelanjutan.