Penguatan Kesehatan Jiwa Remaja Melalui Edukasi Pertolongan Pertama Pada Luka Psikologis (P3LP) Di Sekolah Menengah Atas - Fitriani, Nurlaila; ., Murniati; Agustina, Ikha; Fitriani, Andi; Noor, Erlita; Rannu, Helena Christy; Amin, Nur Aulia; Erre, Athalia Manuelala; Mansur, Sarinah; ., Syamsibar; Zahra, Ilfa; Layuk, Ruth Maria; Aziizah, Nuur; Rahmayanty, Trixi (Jurnal Abdimas ITEKES, 2026)
Kesehatan jiwa remaja merupakan isu penting yang memerlukan perhatian khusus karena meningkatnya tekanan psikososial akibat faktor lingkungan, akademik, dan media sosial. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja mengenai Pertolongan Pertama pada Luka Psikologis (P3LP) sebagai bentuk dukungan awal terhadap individu yang mengalami tekanan emosional. Kegiatan dilaksanakan di SMA Frater Makassar, Kecamatan Tamalate, Kota Makassar dengan metode psikoedukasi interaktif, yaitu ceramah, diskusi, dan evaluasi pre-test serta post-test. Materi yang diberikan meliputi pengertian P3LP, tanda individu yang mengalami tekanan psikologis, langkah-langkah memberikan dukungan emosional awal, serta teknik komunikasi suportif. Media yang digunakan meliputi banner, leaflet, dan presentasi PowerPoint. Peserta kegiatan berjumlah 22 siswa dengan karakteristik mayoritas berusia 16–17 tahun, aktif di media sosial, dan terlibat dalam kegiatan ekstrakurikuler. Hasil uji statistik menunjukkan adanya peningkatan signifikan tingkat pengetahuan peserta setelah kegiatan psikoedukas, dengan nilai rata-rata pre-test 7,91 dan post-test 9,45 serta nilai signifikansi p = 0,001 (p < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa psikoedukasi tentang P3LP efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta mengenai pentingnya dukungan psikologis awal. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah preventif dalam meningkatkan literasi kesehatan jiwa remaja dan membentuk lingkungan sekolah yang lebih peduli terhadap kesejahteraan mental. Kata kunci : Kesehatan jiwa, Pendikan Kesehatan, P3LP