GIGITA’: Gerakan Edukasi Kesehatan Gigi Dan Mulut Pada Anak Taman Kanak-Kanak Di Kelurahan Tamalanrea Indah - Saleh, Tenri Sa’na Firman; Ardianti, Ainiyyah; Aldawiyah, Syifa Karina; Hijrah, Nur; Soba, Florentina Naran; Fil ‘ayati, Aunillah; Rahmat, Zarah Annisa; Jafar, Nuurhidayat; Mariani, Siti; Rahim, Suryadi HS (Jurnal Abdimas ITEKES, 2026)
Karies gigi masih menjadi masalah kesehatan utama pada anak usia dini. Lebih dari 57% penduduk Indonesia memiliki masalah gigi dan mulut. Data di Kelurahan Tamalanrea Indah menunjukkan 44,2%–54,5% keluarga memiliki anggota dengan karies, meskipun mayoritas telah menyikat gigi dua kali sehari. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi cara menyikat gigi yang benar dan praktik menyikat gigi yang benar. Metode pelaksanaan menggunakan desain evaluasi deskriptif, dengan kegiatan meliputi pembacaan dongeng, media visual, demonstrasi typodont, dan praktik menyikat gigi pada anak Taman Kanak (TK) didampingi oleh guru TK, perawat gigi dan dokter gigi dari Puskesmas Antara. Berdasarkan observasi terstruktur terjadi Peningkatan 70% pada jumlah anak yang mampu menyikat gigi dengan benar. Analisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil kegiatan menunjukkan sebanyak 94% anak hadir dan lebih dari 75% terlibat aktif. Sebagian besar anak mampu memperagakan langkah menyikat gigi yang benar pada permukaan depan, belakang, dan kunyah. Kesimpulan dari kegiatan GigiTa’ ini adalah efektivitas program GigiTa’ dalam mengoptimalkan keterampilan menyikat gigi anak sebagai Upaya preventif karies. Disarankan agar program ini diintegrasikan ke dalam agenda rutin UKS dalam pengawasan berkelanjutan dari tenaga Kesehatan Puskesmas Antara untuk menjamin keberlanjutan perlikau sehat anak. Program serupa berpotensi direplikasi di Taman Kanak-kanak lain di wilayah kerja puskesmas, dengan pengembangan instrumen evaluasi yang lebih sistematis pada implementasi berikutnya guna mengukur dampak jangka panjang secara lebih akurat. Kata kunci : kesehatan gigi dan mulut, karies gigi, edukasi kesehatan, anak TK, keperawatan komunitas