Optimalisasi Manajemen Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Toga Dalam Upaya Pengendalian Diabetes Melitus - Damayanti, Ida Ayu Manik; Antari, Ni Wayan Sukma; Dharmapatni, Ni Wayan Kesari; Wulansari, Nadya Treesna; Kusuma, Ida Bagus Separsa; Artha, I Wayan Oktapratama; Aristadewi, Ida Ayu Mas (Jurnal Abdimas ITEKES, 2026)
Diabetes melitus merupakan penyakit tidak menular dengan prevalensi yang terus meningkat dan menjadi tantangan serius dalam pembangunan kesehatan masyarakat. Kondisi ini berdampak pada kualitas hidup, serta risiko komplikasi kronis, sehingga diperlukan upaya pengendalian secara promotif dan preventif berbasis perubahan perilaku. Salah satu potensi lokal yang dapat dimanfaatkan adalah Tanaman Obat Keluarga (TOGA), namun pemanfaatannya di masyarakat masih belum optimal. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku masyarakat dalam optimalisasi manajemen pemberdayaan masyarakat berbasis toga dalam upaya pengendalian diabetes melitus. Metode yang digunakan adalah pemberdayaan masyarakat berbasis partisipatif dengan melibatkan 37 peserta di Desa Pedungan. Kegiatan meliputi pre-test, edukasi dan pelatihan (green training), pemeriksaan gula darah, pendampingan (green involvement), serta post-test dan evaluasi (green performance). Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji paired t-test serta skala Likert untuk perilaku. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan peserta dari nilai rata-rata 54,86 menjadi 83,00 (p < 0,05). Selain itu, perilaku masyarakat berada pada kategori baik yang menunjukkan adanya perubahan ke arah pola hidup sehat. Pendekatan edukasi, pelatihan, dan pendampingan berbasis optimalisasi manajemen efektif dalam meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan perilaku masyarakat dalam pengendalian diabetes melitus secara mandiri dan berkelanjutan melalui pemanfaatan TOGA.  Kata kunci : Diabetes melitus, TOGA, pemberdayaan masyarakat, perilaku kesehatan