Peningkatan Kualitas Pembelajaran Melalui Workshop Literasi Digital Berbasis Kecerdasan Buatan bagi Guru SMP Kristen Eben Haezer I - Eric Alfonsius; Dolfie Paulus Pandara; Adrian Marthinus (Dharma Nusantara: Jurnal Ilmiah Pemberdayaan dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran melalui penguatan literasi digital guru dengan pemanfaatan teknologi berbasis kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI). Sasaran kegiatan adalah para guru di SMP Kristen Eben Haezer I yang menghadapi tantangan dalam mengintegrasikan teknologi digital ke dalam proses pembelajaran. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan interaktif, praktik penggunaan aplikasi AI untuk desain pembelajaran, serta pendampingan dalam pembuatan media ajar digital. Kegiatan ini dilaksanakan secara tatap muka dalam bentuk workshop selama dua hari dengan pendekatan partisipatif agar peserta dapat langsung mengimplementasikan materi pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam memanfaatkan berbagai platform berbasis AI, seperti pembuatan bahan ajar otomatis, analisis hasil belajar siswa, dan pengelolaan konten digital pembelajaran. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan motivasi untuk mengembangkan inovasi pembelajaran berbasis teknologi. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran melalui penguatan literasi digital dan kompetensi teknologi bagi guru di lingkungan SMP Kristen Eben Haezer I.