Pemanfaatan Rekapitulasi Data dan Analisa Pasar untuk Meningkatkan Keberlanjutan dan Daya Saing UMKM Kreatif di Kelurahan Hulaan Gresik - Lely Wijayanti; Yosart Adi Suyoso; Savitri Savitri; Nur Elyta Febriyanty; Sulika Sulika (Dharma Nusantara: Jurnal Ilmiah Pemberdayaan dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan keberlanjutan dan daya saing UMKM di Kelurahan Hulaan, Gresik melalui pemanfaatan rekapitulasi data dan analisis pasar. Metode yang diterapkan meliputi pelatihan penggunaan alat digital (Google Trends, media sosial, platform e-commerce), simulasi strategi harga berbasis data, dan workshop pemasaran digital. Peserta UMKM terdiri dari pelaku budidaya jamur konsumsi, produksi lontong, dan budidaya kecambah. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang big data dan analisis pasar, kemampuan penggunaan alat digital untuk memantau tren konsumen, serta penerapan strategi diferensiasi produk dan harga kompetitif. Dampak yang muncul meliputi pengambilan keputusan produksi berbasis data, peningkatan efektivitas pemasaran digital, peningkatan loyalitas pelanggan, dan penyusunan rencana aksi bisnis yang konkret. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi digitalisasi, analisis pasar, dan strategi berbasis data merupakan kunci dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM di era digital.