Pengolahan Ampas Tahu menjadi Tepung Melalui Kegiatan KKN di Kandang Mas RT 14 RW 05 Kota Bengkulu - Widiasary, Monica Try; Ernanda, Ella; Sopiawati, Selvi; Putra, Septa Ade; Hariyadi, Rizky (Center of Knowledge : Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengolahan limbah ampas tahu menjadi tepung merupakan salah satu upaya pemanfaatan limbah pangan yang bernilai tambah dan ramah lingkungan. Ampas tahu yang selama ini kurang dimanfaatkan masih mengandung nutrisi seperti protein dan serat sehingga berpotensi untuk diolah lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengolahan ampas tahu menjadi tepung serta menilai hasil yang diperoleh dari segi kualitas dan manfaatnya. Ruang lingkup kajian meliputi tahapan pengolahan mulai dari penirisan, pengukusan, pengeringan, penggilingan, hingga pengayakan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan praktik langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengolahan ampas tahu menjadi tepung dapat dilakukan dengan relatif mudah dan menghasilkan tepung dengan tekstur halus serta memiliki daya simpan yang lebih lama. Tepung yang dihasilkan juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan tambahan dalam berbagai produk makanan seperti kue dan biskuit. Dengan demikian, pengolahan ini tidak hanya membantu mengurangi limbah, tetapi juga meningkatkan nilai ekonomi serta mendukung pengelolaan lingkungan yang lebih baik.