Analisis Dan Optimasi Manajemen Rantai Pasok Menggunakan Metode Supply Chain Management Untuk Meningkatkan Efisiensi Rantai Pasok - Nazwa Nazaruddin; Dewiyana (Jurnal Industri Samudra, 2026)
Kerja praktek ini bertujuan untuk menganalisis dan mengoptimalkan manajemen rantai pasok padaPT. Rimba Kencana Abadi dengan menggunakan metode Supply Chain Management (SCM) guna meningkatkanefisiensi rantai pasok perusahaan. Permasalahan yang dihadapi perusahaan meliputi tingginya biaya rantaipasok serta belum optimalnya pemanfaatan limbah serbuk kayu hasil proses produksi. Metode yang digunakandalam penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif, melalui pengumpulan data primer dansekunder yang diperoleh dari observasi lapangan, wawancara, serta dokumentasi perusahaan. Analisis kinerjarantai pasok dilakukan menggunakan konsep SCM dan model Supply Chain Operations Reference (SCOR). Hasilanalisis menunjukkan bahwa penerapan strategi SCM mampu menurunkan biaya rantai pasok sebesar 13,5%serta meningkatkan pendapatan perusahaan melalui optimalisasi pemanfaatan limbah produksi menjadi produkbernilai tambah. Selain itu, penerapan SCM yang terintegrasi juga berdampak positif terhadap peningkatanefisiensi operasional dan profitabilitas perusahaan. Dengan demikian, optimalisasi manajemen rantai pasokdapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan daya saing PT. Rimba Kencana Abadi.