Analisis Beban Kerja Mental Karyawan Menggunakan Metode Nasa-TLX di PT. Teupin Lada - Nur Adli; Bakhtiar; Syukriah (Jurnal Industri Samudra, 2026)
Abstrak – PT. Teupin Lada merupakan perusahaan swasta yang bergerak di bidang perkebunan kelapa sawit dan berlokasi di Kecamatan Julok, Kabupaten Aceh Timur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beban kerja mental karyawan pada stasiun boiler, kamar mesin, rebusan, dan kernel menggunakan metode NASA-TLX (National Aeronautics and Space Administration Task Load Index). Kondisi kerja pada stasiun tersebut ditandai oleh suhu tinggi, kebisingan, tekanan kerja, serta tuntutan pengawasan mesin secara terus-menerus yang berpotensi menimbulkan kelelahan mental. Data yang digunakan terdiri atas data primer berupa observasi langsung dan kuesioner NASA-TLX yang diisi oleh sembilan responden, serta data sekunder berupa informasi pendukung dari perusahaan. Analisis dilakukan dengan menghitung bobot enam indikator NASA-TLX, yaitu kebutuhan mental, kebutuhan fisik, kebutuhan waktu, performansi, usaha, dan tingkat frustrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata beban kerja mental karyawan sebesar 79,1 yang termasuk dalam kategori tinggi. Indikator usaha menjadi faktor dominan dengan kontribusi sebesar 30,4%, diikuti oleh kebutuhan mental sebesar 22,2%. Berdasarkan perbandingan antarstasiun kerja, stasiun rebusan memiliki beban kerja mental tertinggi dengan nilai rata-rata NASA-TLX sebesar 82. Penelitian ini menunjukkan bahwa pekerjaan di stasiun rebusan menuntut beban mental dan fisik yang lebih besar dibandingkan stasiun lainnya akibat kompleksitas pengendalian tekanan uap, suhu, serta tingginya risiko kesalahan terhadap kualitas produksi. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk melakukan pengaturan jam kerja dan istirahat, rotasi tugas, peningkatan keterampilan teknis, perbaikan kondisi lingkungan kerja, serta penerapan program manajemen stres guna menurunkan beban kerja mental karyawan. .