Implementasi Pembelajaran Berbasis Project Based Learning terhadap Kemampuan Kerjasama Anak di Kelompok Bermain Al Ishlah Gorontalo - Sri Adiningsih Darise; Lukman Arsyad; Eka Apristian Pantu (Early Childhood Islamic Education Journal, 2024)
Kemampuan kerja sama merupakan salah satu aspek perkembangan sosial-emosional yang penting untuk distimulasi sejak usia dini, namun pada praktik pembelajaran di Kelompok Bermain Al Ishlah Gorontalo masih ditemukan anak yang belum mampu bekerja sama secara optimal dalam kegiatan kelompok. Oleh karena itu, diperlukan model pembelajaran yang mampu melibatkan anak secara aktif dalam kegiatan kolaboratif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kerja sama anak melalui penerapan pembelajaran berbasis Project Based Learning dalam pembelajaran kelompok di Kelompok Bermain Al Ishlah Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap observasi awal, perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 30 anak kelompok bermain. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi kemampuan kerja sama anak melalui kegiatan menyusun puzzle. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis Project Based Learning dapat meningkatkan kemampuan kerja sama anak. Pada siklus I, skor rata-rata kemampuan kerja sama anak mencapai 69,33%, kemudian meningkat menjadi 89% pada siklus II. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis Project Based Learning efektif dalam meningkatkan kemampuan kerja sama anak karena menekankan pada pemecahan masalah nyata, kerja kelompok, interaksi sosial, dan tanggung jawab bersama dalam menyelesaikan proyek.