Pemodelan Arima dalam Analisis Time Series Laporan Keuangan PT Bank Muamalat Indonesia - Siti Rohmah (Jurnal Administrasi Bisnis dan Akuntansi (JABA), 2026)
Penelitian ini mengkaji penerapan metode time series dengan model ARIMA dalam menganalisis data laporan keuangan PT Bank Muamalat Indonesia. Data yang digunakan berupa data bulanan periode 2023–2026 yang diolah menggunakan software R. Proses analisis meliputi pengujian stasioneritas, transformasi data melalui differencing, identifikasi model menggunakan ACF dan PACF, serta evaluasi model melalui uji diagnostik. Model yang diperoleh kemudian digunakan untuk melakukan peramalan beberapa periode ke depan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ARIMA mampu menggambarkan pola data dan memberikan estimasi nilai masa depan yang cukup representatif.