Gambaran Kepuasan Pengguna Fitur Antrean Online Mobile JKN dengan Metode End User Computing Satisfaction di Puskesmas Kalitanjung Tahun 2026 - LAILA, NUR FARIDA; SUBIANTO, TOTOK; ELFI; RAHMAWATI, FITRIA DEWI (JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2026)
Teknologi bidang kesehatan bertumbuh dengan semakin pesat. Dalam mendukung upaya digitalisasi sistem kesehatan, BPJS Kesehatan meluncurkan inovasi teknologi aplikasi Mobile JKN yang bertujuan untuk memudahkan proses registrasi pasien, informasi kepesertaan, serta pelayanan kesehatan. Di Puskesmas Kalitanjung, penggunaan aplikasi masih belum optimal. Dari total 17.838 kunjungan sejak Maret-Agustus 2025, hanya terdapat 290 kunjungan berasal dari Mobile JKN, atau sekitar 1,6 %. Rendahnya jumlah kunjungan online melalui fitur antrean online Mobile JKN tersebut menunjukkan tingkat penggunaan antrean online belum optimal. Hal ini menunjukkan kesenjangan antara ketersediaan layanan digital dan tingkat pemanfaatannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kepuasan pengguna fitur antrean online Mobile JKN di Puskesmas Kalitanjung Tahun 2026. Penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif desain cross sectional. Jumlah populasi sebanyak 290 kunjungan online Mobile JKN, terhitung Maret-Agustus 2025, perhitungan sampel dengan rumus Slovin didapatkan sejumlah 75 pasien pengguna Mobile JKN. Metode pengumpulan data dengan teknik kuesioner skala likert 1-5. Analisis dilakukan secara deskriptif univariat serta hasil disajikan dalam bentuk kategori kriteria kepuasan. Hasil penelitian menunjukkan indeks kepuasan pengguna dari aspek content dengan nilai mean 3.71, aspek accuracy nilai mean 3.97, aspek format nilai mean 3.61, aspek ease of use nilai mean 3.83, dan aspek timeliness nilai mean 3.75. Kesimpulannya, tingkat kepuasan pengguna ada pada level “Puas”, namun aspek tampilan antarmuka dan tata letak aplikasi, perlu dirancang lebih sederhana dan ramah bagi semua kalangan pengguna.