Penerapan Fuzzy Multiple Attribute Decision Making pada Pemilihan Lokasi Perumahan Menggunakan Metode TOPSIS - Donaya Pasha; Ari Sulistiyawati (CHAIN: Journal of Computer Technology, Computer Engineering, and Informatics, 2026)
Pemilihan lokasi perumahan merupakan salah satu proses pengambilan keputusan yang cukup kompleks karena calon pembeli sering mengalami kesulitan dalam menentukan perumahan terbaik berdasarkan berbagai kriteria yang harus dipertimbangkan secara bersamaan, seperti akses lokasi, sarana dan prasarana, kondisi lingkungan, harga, dan kondisi jalan. Perbedaan tingkat kepentingan setiap kriteria serta adanya penilaian yang bersifat subjektif menyebabkan proses pemilihan menjadi kurang efektif apabila dilakukan secara manual. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Fuzzy Multiple Attribute Decision Making (FMADM) menggunakan metode TOPSIS dalam memberikan rekomendasi pemilihan lokasi perumahan terbaik. Metode TOPSIS menggunakan matriks keputusan yang menggambarkan hubungan antara kriteria dan alternatif, di mana matriks tersebut berisi nilai-nilai kriteria yang menunjukkan kinerja relatif setiap alternatif terhadap masing-masing kriteria. Berdasarkan hasil perangkingan, alternatif yang memperoleh peringkat pertama adalah Arum Lestari dengan nilai sebesar 0,561737951, peringkat kedua adalah Springhill dan Amaya Residence dengan nilai sebesar 0,522774425, peringkat ketiga adalah Citra Garden dengan nilai sebesar 0,5, dan peringkat keempat adalah Bumi Asri Residence dengan nilai sebesar 0,477225576.