Pendataan Dan Pendaftaran UMKM Kampung Kemuning Muda ke Google Maps - Iis Nasfianti; Rizky Ilham Hidayat; Fitri Damayanti; Afifah Alfirah; Tiara Yunisa; Annisa Mutiara; Arni Syarkiah; Jesica Alyssa Wardani; Mei Yin; Rayfha Zafirah; Nur Shahara Ramadani; Salwina Sakina Fatria (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam menopang perekonomian masyarakat, namun masih banyak pelaku UMKM yang belum memanfaatkan teknologi digital secara optimal. Salah satu bentuk digitalisasi yang mudah diakses adalah pendaftaran usaha pada Google Maps melalui Google Business Profile. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pendataan serta pendampingan pendaftaran UMKM di Kampung Kemuning Muda, Kecamatan Bunga Raya, Kabupaten Siak. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui pendampingan terbuka kepada 20 pelaku UMKM, yang dilakukan melalui tahapan identifikasi, pendataan, wawancara awal (pre-test), pendampingan pendaftaran usaha, serta evaluasi melalui wawancara akhir (post-test). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh UMKM sasaran berhasil terdaftar dan memiliki titik lokasi usaha yang aktif di Google Maps. Selain itu, hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM mengenai pentingnya digitalisasi usaha dan pemanfaatan Google Maps sebagai media promosi. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan visibilitas usaha serta mendukung penguatan literasi digital pelaku UMKM di tingkat lokal