Pendampingan Desain Kemasan Sebagai Upaya Meningkatkan Daya Saing Produk Pada UMKM Serua Berdaya - Retno Purwanti; Annisa Cahyani (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing produk UMKM melalui pendampingan desain kemasan dan penguatan identitas visual. Mitra kegiatan adalah UMKM Serua Berdaya yang terdiri atas Dapoer Imoet, Kastura, Seruni, dan Wiwied Rajut. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pendampingan partisipatif yang meliputi identifikasi permasalahan, perancangan desain kemasan, pendampingan penerapan desain, serta evaluasi hasil. Perancangan desain disesuaikan dengan karakter produk masing-masing mitra melalui pengaturan warna, tipografi, dan tata letak informasi produk agar lebih menarik dan informatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan ini menghasilkan 4 desain kemasan baru pada masing-masing UMKM mitra. Selain itu, hasil evaluasi menunjukkan bahwa 45% mitra menyatakan produk menjadi lebih profesional, 22% lebih percaya diri dalam memasarkan produk, 22% menyatakan kemasan lebih mudah digunakan untuk promosi, dan 11% menyatakan peningkatan ketertarikan konsumen. Hasil post-test juga menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra terkait fungsi kemasan dan branding produk. Secara keseluruhan, kegiatan ini membantu meningkatkan kualitas kemasan dan kemampuan mitra dalam mengembangkan serta memasarkan produk. Kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan nilai tambah produk serta memperkuat citra produk UMKM di mata konsumen.