Meningkatkan Literasi Digital Siswa SMA/SMK melalui Kurikulum Koding Berbasis Project-Based Learning di Sulawesi Selatan - Angga Kurniawan; Mawardi Kudin; Abdul Salam At-Taqwa; Nisrina Hanifa Setiono (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi digital siswa SMA/SMK di Sulawesi Selatan melalui kurikulum koding berbasis Project-Based Learning (PjBL) selama 16 sesi. Mitra menghadapi tiga masalah utama: belum ada pembelajaran koding sistematis, rendahnya kemampuan computational thinking, dan kesiapan guru terbatas dalam PjBL. Program dilaksanakan daring via Zoom, melibatkan 86 siswa dari tiga sekolah (SMAN 3 Bone, SMAN 12 Bone, SMAN 9 Bulukumba). Metode PjBL memandu peserta membuat aplikasi (kalkulator, kasir) berbasis Python/web. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan rata-rata kognitif sebesar 40.2 poin (84%) dari pre-test ke post-test, dengan 82.5% peserta menghasilkan proyek akhir berkategori "Memuaskan" hingga "Sangat Memuaskan". Rata-rata kehadiran 85,7%. Program ini terbukti efektif meningkatkan literasi digital dan keterampilan koding aplikatif, serta menghasilkan model replikasi untuk pendidikan literasi digital terukur di daerah lain.