Pemberdayaan Pelaku UMKM Sate Bulayak di Kecamatan Narmada melalui Metode Participatory Action Research untuk Mendukung Pengembangan Pariwisata Lombok - Rizki Sumardani; Bagas Anggara; Muhammad Taufik; Muharis Muharis; Eman Sulistia; Hilman Prayuda; Khalid Prawiranegara (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) Sate Bulayak di Kabupaten Narmada, Lombok Barat, melalui metode Penelitian Tindakan Partisipatif (PTP) guna memperkuat pengembangan pariwisata kuliner lokal. Kegiatan ini melibatkan 20 pengusaha Sate Bulayak yang mengikuti program pelatihan dan pendampingan selama sembilan minggu yang mencakup inovasi produk, desain kemasan, branding, dan pemasaran digital. Pendekatan partisipatif memungkinkan para peserta untuk terlibat secara aktif dalam mengidentifikasi masalah, merencanakan tindakan, dan mengevaluasi hasil, sehingga menumbuhkan kesadaran kolektif dan rasa memiliki terhadap pengembangan usaha. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kapasitas manajerial, inovasi produk, dan literasi digital, termasuk penciptaan produk baru seperti Sate Bulayak Beku dan desain kemasan modern yang meningkatkan daya saing di pasar. Selain itu, pembentukan kelompok usaha bersama (KUB) menunjukkan upaya kolaboratif yang berkelanjutan di antara para pelaku UMKM. Program ini juga berkontribusi pada promosi Sate Bulayak sebagai daya tarik wisata kuliner yang mendukung diversifikasi pariwisata Lombok Barat. Temuan ini menyoroti bahwa pemberdayaan berbasis partisipatif tidak hanya meningkatkan daya saing UMKM, tetapi juga memperkuat potensi pariwisata lokal secara berkelanjutan.