Penguatan Kemandirian Pangan Sayuran Melalui Implementasi Urban Farming di Gulon RT 01 RW 19, Kelurahan Jebres, Surakarta - Dewi Ratna Nurhayati; Efi Nikmatu Sholihah; Siti Aulida Fajri; Andini Desi Sawitri (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat di Gulon RT 01 RW 19, Kelurahan Jebres, Surakarta adalah belum optimalnya pemanfaatan lahan pekarangan serta keterbatasan pengetahuan dalam budidaya sayuran untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian pangan keluarga melalui penerapan urban farming berbasis pekarangan rumah. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan praktik, serta pendampingan kepada masyarakat dalam budidaya cabai rawit menggunakan media sederhana. Kegiatan dilaksanakan selama satu bulan dengan melibatkan 15 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi, pemahaman, dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan lahan pekarangan secara produktif. Sebagian besar peserta mampu menerapkan teknik budidaya secara mandiri dan tanaman menunjukkan pertumbuhan yang baik serta berpotensi untuk dipanen. Kegiatan ini juga memberikan dampak positif dalam mengurangi pengeluaran rumah tangga dan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya ketahanan pangan. Dengan demikian, program ini berpotensi dikembangkan sebagai model pemberdayaan masyarakat berbasis ketahanan pangan yang berkelanjutan.