Peningkatan Kompetensi Siswa melalui Pelatihan Pengajaran yang Efektif dan Kunjungan Laboratorium Teknik Mesin Universitas Lampung - Syaipudin Anwar; An-Nisa Magnolia; Rizal Adi Saputra; Hadi Prayitno (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Pemahaman tentang ilmu teknik menjadi kebutuhan siswa untuk dapat mengikuti perkembangan teknologi. Teknologi berkembang pesat pada perguruan tinggi melalui program riset dan inovasinya. Program pengabdian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa melalui pelatihan pengajaran yang efektif serta kunjungan laboratorium di Teknik Mesin Universitas Lampung guna meningkatkan pengetahuan siswa tentang teknologi terbarukan yang sedang dikembangkan di perguruan tinggi. Program ini dirancang untuk memberikan pemahaman konseptual dan pengalaman praktis kepada siswa, khususnya dalam bidang teknik dan pembelajaran aplikatif. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi terkait strategi pembelajaran efektif, diskusi interaktif, serta praktik langsung melalui observasi dan demonstrasi alat di laboratorium. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap metode belajar yang efektif serta bertambahnya wawasan mengenai dunia teknik mesin dan penerapannya di industri yang ditunjukan pada hasil pretest dan posttest, nilai pretest didapatkan nilai mean 46,0 dan posttest 72,0 kemudian didapatkan nilai t-Test nya sebesar 3,14 dan p-value sebesar 0,012. Nilai p-value sebesar 0,012 menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest dengan memiliki tingkat kepercayaan ~98,8%. Hal ini mengindikasikan bahwa perlakuan atau intervensi yang diberikan memiliki pengaruh nyata terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Kegiatan ini juga meningkatkan motivasi belajar dan minat siswa untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi di bidang teknik.