Revitalisasi Karakter AUD melalui Digital ICE dan Budaya Lokal di KB-TK Inklusi - Lestari, Budi Dyah; Wirahno, Dewi Nugrahastuti; Irdyansah, Andry (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Program pengabdian ini bertujuan untuk merevitalisasi pendidikan karakter anak usia dini melalui inovasi media digital ICE (Interactive Character Education) berbasis nilai-nilai budaya lokal di sekolah inklusi KB-TK Talenta Semarang. Sekolah ini memiliki komitmen kuat terhadap pendidikan inklusif dan pembentukan karakter, namun masih menghadapi tantangan dalam pengembangan media pembelajaran yang interaktif, visual, dan ramah bagi anak-anak berkebutuhan khusus. Pendekatan pembelajaran karakter yang digunakan masih bersifat konvensional, serta belum mengoptimalkan potensi budaya lokal sebagai sumber belajar yang kontekstual dan menyenangkan. Melalui kegiatan ini, tim pelaksana akan mengembangkan dan mengimplementasikan media ICE sebagai sarana pembelajaran karakter yang berbasis teknologi dan budaya lokal. Media ini dirancang dalam bentuk aplikasi digital yang interaktif dan mudah digunakan oleh anak-anak usia dini. Konten ICE mengintegrasikan cerita, tokoh, dan kebiasaan budaya Semarang dalam bentuk visual dan audio, serta dilengkapi fitur asesmen sederhana bagi guru. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dalam 8 tahap kunjungan, mencakup sosialisasi, pelatihan guru, uji coba media, pendampingan, dan evaluasi. Selain itu, program ini juga meningkatkan kapasitas guru dalam pembelajaran karakter digital dan mendorong partisipasi aktif orang tua. Kegiatan ini mendukung pencapaian SDGs poin 4 (Quality Education), serta mendukung IKU 3,5 dan 7 perguruan tinggi dan RIRN dalam bidang sosial-humaniora. Inovasi ini diharapkan mampu menciptakan pembelajaran karakter yang adaptif, menyenangkan, dan relevan dengan kebutuhan anak-anak di sekolah inklusi, sekaligus memperkuat jati diri budaya sejak usia dini. Dalam kerangka Asta Cita pembangunan nasional, kegiatan ini sejalan dengan Cita ke-6 yaitu meningkatkan produktivitas rakyat dan daya saing di pasar internasional melalui pendidikan dan inovasi berbasis.