Pelatihan Pemeliharaan Mesin Kapal dan Teknologi Penangkapan untuk Meningkatkan Kemandirian Nelayan di Sungailiat - Valentin Vina Ratnapuri; Misri Yandi; Monischa Br Sebayang; Ni Luh Eta Yuspita; Dewi Tumatul Ainin; Ali Rizki Maulana; Muhammad Fathur Rozaki; Nita Anggi Felisha; Heppy Clarisa Sinaga (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Indonesia sebagai negara maritim memiliki potensi besar di sektor kelautan, dengan nelayan skala kecil sebagai aktor penting dalam ketahanan pangan dan ekonomi nasional. Namun, nelayan di pesisir Sungailiat, Bangka, masih menghadapi keterbatasan teknis, terutama dalam pemeliharaan mesin kapal dan penentuan lokasi penangkapan yang efisien. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kompetensi teknis nelayan melalui pelatihan pemeliharaan mesin kapal dan pemanfaatan teknologi navigasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan 51 nelayan, melalui praktik langsung, diskusi interaktif, dan demonstrasi teknis. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan, di mana nilai rata-rata pre-test sebesar 58.6 meningkat menjadi 88.4 pada post-test (kenaikan 29,8 poin; N-gain = 0,72 kategori tinggi). Sebanyak 84.31% peserta mengalami peningkatan skor ≥60%, serta 78% peserta mampu melakukan perawatan dasar mesin secara mandiri setelah pelatihan. Selain itu, pemahaman penggunaan GPS meningkat dari 21% menjadi 65%. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik efektif dalam meningkatkan kompetensi teknis nelayan dan berimplikasi pada efisiensi operasional serta penguatan kemandirian. Program ini berpotensi direplikasi dengan dukungan pendampingan berkelanjutan dan akses teknologi yang lebih terjangkau.