Pendampingan Peningkatan Produktivitas dan Daya Saing UMKM di Kecamatan Sumbawa sebagai Motor Penggerak Ekonomi Pembangunan - Didi Suwardi; Fitria Permata Cita; Mala Vinuzia (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis sebagai motor penggerak ekonomi pembangunan di Indonesia, berkontribusi lebih dari 60% terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) nasional dan menyerap sekitar 97% tenaga kerja. Namun, pelaku UMKM di Kecamatan Sumbawa masih menghadapi berbagai tantangan dalam meningkatkan produktivitas dan daya saing usahanya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan peningkatan produktivitas dan daya saing UMKM melalui pelatihan manajemen usaha, strategi pemasaran digital, pengelolaan keuangan, serta inovasi produk. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi survei awal, sosialisasi program, penyampaian materi, praktik langsung, pendampingan, serta evaluasi. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 18 Februari 2026 di Kecamatan Sumbawa yang dihadiri oleh 35 pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam manajemen usaha, pemasaran digital, pengelolaan keuangan sederhana, serta inovasi produk. Evaluasi melalui pre-test dan post-test menunjukkan kenaikan rata-rata skor pengetahuan peserta sebesar 32%. Kegiatan ini diharapkan menjadi fondasi awal bagi pengembangan UMKM yang lebih produktif, berdaya saing, dan berkelanjutan di Kecamatan Sumbawa.