Ketahanan Galur Isogenik IRBBN dan Galur Harapan Padi terhadap Patotipe Xanthomonas oryzae pv. oryzae Dominan pada Tanaman Padi di Indonesia - Dini Yuliani; Untung Susanto; Sudir Sudir (Buletin Plasma Nutfah, 2017)
Galur isogenik IRBB introduksi dari International Rice Research Institute (IRRI) telah diketahui gen ketahanannya dan dapat digunakan sebagai sumber ketahanan terhadap patotipe Xanthomonas oryzae pv. oryzae (Xoo) dominan di Indonesia. Kegiatan penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi ketahanan galur isogenik dan galur harapan terhadap patotipe Xoo dominan di Indonesia, yaitu patotipe III, IV, dan VIII. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Sukamandi, Subang, Jawa Barat pada musim kemarau (MK) 2012 dan musim hujan (MH) 2012/2013. Penelitian dilakukan dengan Rancangan Faktorial Acak Kelompok dengan tiga ulangan. Faktor pertama adalah tiga patotipe Xoo, yaitu patotipe III, IV, dan VIII, sedangkan faktor kedua yaitu materi yang diuji sebanyak 20 galur IRBB, 6 galur harapan padi, dan 6 varietas pembanding, yaitu Conde, Lusi, Logawa, Java 14, Angke, dan Inpari 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa galur isogenik IRBB 21, IRBB 50, dan IRBB 52 bereaksi tahan terhadap Xoo patotipe III, IV, dan VIII pada MK 2012. Pada MH 2012/2013 diperoleh lima galur isogenik IRBB 52, IRBB 53, IRBB 54, IRBB 56, dan IRBB 57 bereaksi tahan terhadap Xoo patotipe III, IV, dan VIII. Galur isogenik IRBB 52 konsisten tahan terhadap Xoo patotipe III, IV, dan VIII pada dua musim tanam. Oleh karena itu, galur tersebut dapat direkomendasikan untuk dijadikan tetua tahan untuk perakitan varietas tahan HDB.