Implementasi Edukasi Bioteknologi Fermentasi melalui Pelatihan Pembuatan Kombucha bagi Siswa SMP Negeri 2 Koba - Mohammad Oka Arizona; Daren Nadya Reema; Geothani Harapan Putera Batubara; Hartoyo Notonegoro; Indra Priawan (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Pembelajaran bioteknologi di tingkat sekolah menengah pertama umumnya masih berfokus pada teori sehingga pemahaman siswa terhadap proses fermentasi dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari belum optimal. Kondisi tersebut juga ditemukan di SMP Negeri 2 Koba sehingga diperlukan pendekatan pembelajaran yang lebih aplikatif dan kontekstual. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai konsep fermentasi dan keterampilan dasar bioteknologi melalui workshop pembuatan kombucha. Metode yang digunakan berupa pembelajaran partisipatif melalui penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung secara berkelompok, dan evaluasi melalui survei setelah kegiatan yang dibagikan kepada peserta. Kegiatan melibatkan 106 peserta yang terdiri atas siswa dan tenaga pendidik. Hasil survei awal menunjukkan bahwa hanya 44,34% peserta mengetahui kombucha, sedangkan 55,66% peserta belum mengetahui kombucha. Setelah kegiatan berlangsung, seluruh peserta (100%) telah mengetahui kombucha dan 83,96% peserta memahami proses pembuatannya dengan baik. Selain itu, peserta secara berkelompok berhasil menghasilkan 10 produk kombucha fermentasi awal sesuai prosedur yang telah diberikan. Hasil tersebut menunjukkan bahwa workshop mampu memberikan pengalaman belajar yang lebih kontekstual serta meningkatkan pemahaman peserta mengenai proses fermentasi dan penerapannya dalam bioteknologi sederhana. Meskipun demikian, kegiatan ini masih terbatas pada tahap produksi awal dan belum mencakup analisis kualitas produk fermentasi secara lebih mendalam