Pemanfaatan Sistem Informasi Berbasis Web untuk Monitoring dan Pelaporan Data Pada Bidang Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) - Amelia Rahmawati; Yudie Irawan (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada Bidang Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak di Dinas Sosial P3AP2KB Kabupaten Kudus yang mana pada bidang tersebut masih menghadapi kendala dalam pengelolaan data terkait program pemberdayaan, rumah aman, dan sekolah ramah anak, yang hingga saat ini belum terintegrasi secara sistematis. Kondisi tersebut menyebabkan proses monitoring dan pelaporan belum berjalan secara optimal. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan sistem informasi berbasis web guna mendukung pengelolaan data yang lebih terstruktur dan terintegrasi. Kegiatan pengabdian ini menggunakan pendekatan Community Development Approach, dengan metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, pengujian, serta implementasi yang disertai pelatihan dan pendampingan kepada pengguna. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengintegrasikan data dalam satu platform, mempermudah proses monitoring melalui dashboard visual, grafik serta mempercepat penyusunan laporan. Selain itu, terjadi peningkatan efisiensi dalam pengelolaan data dibandingkan dengan metode sebelumnya yang masih manual. Dengan demikian, sistem ini berpotensi mendukung peningkatan efektivitas pengelolaan program pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak secara lebih optimal dan berbasis data.