Edukasi Pencegahan Diabetes Dini pada Anak melalui Multimedia Interaktif TOMATOSMART KIDS Berbasis Pangan Lokal - Adanti Wido Paramadini; Ajeng Dyah Kurniawati; Yohani Setiya Rafika Nur; Dasril Aldo; M. Hanif Al Faiz; Ichya Ulumiddiin; Muhammad Nafal Fiqrian (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Peningkatan risiko diabetes melitus pada usia anak menjadi permasalahan kesehatan yang perlu mendapatkan perhatian serius, terutama akibat pola konsumsi tinggi gula dan rendahnya literasi kesehatan sejak dini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di [nama sekolah/lokasi kegiatan] dengan melibatkan 60 peserta anak usia sekolah dasar. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran anak dalam pencegahan diabetes dini melalui multimedia interaktif TOMATOSMART KIDS berbasis pangan lokal. Metode yang digunakan adalah pendekatan community-based dengan strategi edukasi berbasis multimedia interaktif dan learning by playing. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan edukasi, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test serta observasi keterlibatan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta, dengan rata-rata skor pre-test sebesar 43,2% meningkat menjadi 90,8% pada post-test. Selain itu, peserta menunjukkan keterlibatan aktif dan sikap positif terhadap penerapan pola makan sehat. Penggunaan multimedia interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta karena mampu menyajikan materi secara menarik, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik anak. Dengan demikian, program TOMATOSMART KIDS berpotensi menjadi media edukasi kesehatan yang inovatif dan aplikatif dalam upaya pencegahan diabetes sejak usia dini berbasis pemanfaatan pangan lokal.