Dinamika Pembentukan Istilah Dalam Bahasa Indonesia Di Tengah Perkembangan IPTEKS (Jurnal Sekolah Dasar, 2025)
Perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni (IPTEKS) memicu munculnya istilah baru dalam Bahasa Indonesia, sering kali diadaptasi dari bahasa asing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika pembentukan istilah dalam Bahasa Indonesia terkait perkembangan IPTEKS. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa istilah baru sering diambil dari berbagai bahasa asning, salah satunya bahasa Inggris, meningat pernnya sebagai bahasa internasional. Pembentukan istilah dilakukan melalui penerjemahan, penyerapan, atau kombinasi keduanya untuk memastikan kesesuaian dan kemudahan pemahaman dalam Bahasa Indonesia.