Eksistensi Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Nasional Dan Perkembangan Serta Pengaruh Di Era Globalisasi: ABSTRAK, PENDAHULUAN, METODE PENELITIAN, HASIL DAN PEMBAHASAN, KESIMPULAN, DAFTAR PUSTAKA (Jurnal Sekolah Dasar, 2025)
Bahasa Indonesia lahir dari bahasa Melayu yang dulunya merupakan bahasa pergaulan, yaitu bahasa perdagangan antar pulau di Nusantara. Bahasa ini kemudian diresmikan sebagai bahasa persatuan dalam Sumpah Pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928, dan pada tahun 1945 disahkan sebagai bahasa nasional. Persoalan yang muncul dalam eksistensi bahasa Indonesia adalah bagaimana mempertahankan keberadaannya. Persoalannya tidak hanya tentang eksistensinya, tetapi juga apakah bahasa-bahasa daerah di tanah air dapat memperkaya kosakata dan istilah bahasa Indonesia atau tidak. Masalah lainnya adalah bagaimana potensi bahasa Indonesia di era globalisasi ini. Eksistensi bahasa Indonesia, selain dipengaruhi oleh konsistensi penggunaannya juga didukung oleh kemampuannya dalam mengekspresikan fenomena baru. Oleh karena itu, perkembangannya sangat bergantung pada seberapa besar keberhasilan penciptaan kosakata dan istilah baru dalam bahasa tersebut. Bahasa Indonesia adalah bahasa yang mulai mendunia karena karakteristiknya yang terbuka dan demokratis. Perkembangannya saat ini dan ke depan tidak hanya terbatas pada struktur dan kebahasaan, tetapi juga melangkah lebih jauh untuk mengungkap masalah-masalah baru yang dialami dialami manusia dalam proses perubahan di berbagai aspek kehidupan. Dalam Era globalisasi ini, Bahasa Indonesia mengalami perubahan yang signitifikasikan sebagai hasil dari interaksi yang semakin intensif dengan budaya global. Dengan mengadopsi pendekatan kualitatif dan studi literatur, penelitian ini memeriksa perubahan kosa kata, struktur kalimat, dan gaya komunikasi masyarakat Indonesia melalui media sosial, film, dan music. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang bagaimana Bahasa Indonesia terus beradaptasi serta menekankan bahwa sementara tantangan melestarikan indentitas Bahasa Nasional tetap ada, pengaruh globalisasi membuka peluang baru bagi Bahasa Indonesia untuk menjadi lebih dinamis dan relevan dipanggung global.