Dinamika Interaksi Dalam Wawancara: Analisis Komunikasi Nonverbal: Abstrak,Latar belakang ,Kajian teoritis ,Metode penelitian, Hasil dan pembahasan, Kesimpulan dan saran, Daftar Referensi (Jurnal Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini mengkaji dinamika interaksi dalam wawancara dengan fokus pada analisis komunikasi nonverbal. Komunikasi nonverbal memainkan peran krusial dalam konteks wawancara, memengaruhi persepsi, interpretasi, dan hasil interaksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumentasi untuk mengeksplorasi berbagai aspek komunikasi nonverbal seperti bahasa tubuh, ekspresi wajah, kontak mata, penggunaan ruang, dan variasi paralinguistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman dan penggunaan yang efektif elemen-elemen komunikasi nonverbal dapat meningkatkan kualitas interaksi dan kesan positif selama wawancara. Faktor-faktor seperti konteks budaya dan jenis wawancara juga ditemukan mempengaruhi interpretasi dan efektivitas komunikasi nonverbal. Penelitian ini menyoroti pentingnya pelatihan komunikasi nonverbal bagi pewawancara dan kandidat, serta kebutuhan akan pengembangan alat penilaian yang lebih objektif untuk mengukur efektivitas komunikasi nonverbal dalam wawancara. Kesan dari temuan ini relevan bagi praktik manajemen sumber daya manusia, pengembangan karir, dan pendidikan komunikasi bisnis.