Analisis Kemampuan Menulis Teks Berita Dan Berbicara Dalam Membawakan Berita Pada Pembelajaran Kelas - Tridays Repelita (Jurnal Sekolah Dasar, 2025)
Pada kurikulum Merdeka jenjang pendidikan Sekolah Menengah Atas/Kejuruan, peran pengajar dan media pembelajaran sangat mempengaruhi keberhasilan dan keaktifan siswa. Pada mata pelajaran Bahasa Indonesia pada kelas XI, keterampilan menulis dan berbicara merupakan keterampilan yang harus dikuasai siswa ketika menulis dan menyampaikan sebuah berita. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keingintahuan peneliti terhadap pegaruh metode belajar Project Based Learning terhadap kemampuan siswa dalam menulis teks berita dan berbicara dalam membawakan berita pada pembelajaran kelas yang masih terbilang rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan metode belajar Project Based Learning terhadap kemampuan siswa dalam menulis teks berita dan berbicara dalam membawakan berita pada pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik observasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMK Yayasan Insan Sempurna Pendidikan (ISP) tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 30 siswa. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa model pembelajaran kooperatif PJBL dapat meningkatkan dan membantu siswa lebih aktif dalam kegiatan pembelajaran menulis teks berita.