Implementasi Pendekatan Culturally Responsive Teaching Pada Pembelajaran PPKN Aku Bangga Menjadi Bangsa Indonesia Untuk Meningkatkan Minat Dan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN Tambak Aji 05 Semarang (Jurnal Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini merupakan upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) pada mata pelajaran PPKN materi Saya bangga menjadi orang Indonesia di kelas IV SDN Tambak Aji 05 Semarang. Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil belajar siswa yang masih banyak dibawah KKM pada mata pelajaran PPKN. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang dilakukan dalam dua sesi pembelajaran dan mengambil data pretest dan posttest, dengan menggunakan metode pra eksperimental dengan menggunakan satu kelas atau satu kelompok saja. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 1-3 April 2024 di kelas IV-B SDN Tambak Aji 05 Semarang. Sampel penelitian ini adalah kelas IV yang berjumlah 19 orang. Teknik pengolahan data menggunakan uji normalitas gain dan perhitungan nilai sikap dan keterampilan. Hasil penelitian menunjukkan minat belajar siswa setelah menggunakan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) dari 67,11% menjadi 88,16%, dan hasil belajar siswa juga meningkat untuk aspek kognitif, dengan hasil pretest sebesar 66,84 dan posttest 90,53 dengan memperoleh nilai normalitas gain sebesar 0,71, aspek afektif dengan hasil pretest sebesar 61% dan posttest 84% dengan nilai sikap sebesar 2,4 dan 3,4, aspek psikomotorik dengan hasil pretest sebesar 58% dan posttest sebesar 87% dengan nilai sikap sebesar 2,3 dan 3,4. Hal ini membuktikan bahwa penerapan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa di kelas IV SDN Tambak Aji 05 Semarang.