Pengembangan Powerpoint Interaktif sebagai Media Pembelajaran Matematika menggunakan Aplikasi Canva (Jurnal Sekolah Dasar, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi pada era globalisasi berdampak pada dunia pendidikan, menuntut integrasi teknologi yang efektif dalam pembelajaran sesuai dengan Kurikulum Merdeka. Penggunaan media pembelajaran digital masih jarang diterapkan di salah satu sekolah yang ada di Kecamatan Sindangkasih, sehingga proses pembelajaran kurang menarik dan tidak optimal dalam memotivasi siswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis PowerPoint menggunakan aplikasi Canva untuk meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar siswa (Eksperimen) SD pada materi matematika. Dengan pendekatan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), penelitian ini melibatkan 29 peserta didik kelas IV serta guru sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui angket, tes hasil belajar, wawancara, dan observasi. Media ini dirancang untuk mengatasi keterbatasan materi, evaluasi, dan desain yang kurang interaktif pada media sebelumnya, sehingga diharapkan mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik dan membantu guru dalam mengoptimalkan teknologi dalam pembelajaran.