Pengembangan Media Canva Berbasis Metode Scramble dalam Pembelajaran Menulis Paragraf di Kelas V Sekolah Dasar (Jurnal Sekolah Dasar, 2025)
Media Canva berbasis metode scramble adalah suatu media yang dikembangkan dan akan digunakan untuk keterampilan menulis paragraf bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan tahapan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu analisis (analyze), perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode pembelajaran scramble dengan menggunakan media Canva yang diharapkan dapat membantu siswa dalam memahami cara menulis paragraf yang baik dan utuh. Kemudian berdasar pada hasil uji kelayakan dari para ahli dan hasil uji coba media, diketahui bahwa rata-rata secara keseluruhan 84,8% dan berada pada rentang kriteria presentasi 60% = SP = 84%. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa produk media pembelajaran dinyatakan valid dengan sedikit revisi.