Analisis Kesulitan Menulis Karangan Narasi Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV SDN Cikampek Barat II (Jurnal Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesulitan yang dialami siswa kelas IV SDN Cikampek Barat II dalam menulis karangan narasi serta upaya guru dalam mengatasinya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi. Subjek penelitian terdiri dari tujuh siswa dan satu guru kelas IV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami tiga kesulitan utama, yaitu: (1) kesulitan mengumpulkan informasi awal untuk bahan tulisan, (2) kesulitan menentukan ide atau topik, dan (3) kesulitan dalam penggunaan ejaan dan tanda baca. Selain itu, ditemukan pula kendala dalam menyusun struktur narasi, memilih kosakata yang tepat, serta rendahnya minat dan kepercayaan diri siswa dalam menulis. Upaya guru dalam mengatasi masalah tersebut meliputi pembimbingan personal, diskusi kelompok, penyediaan media pembelajaran visual, serta pemberian latihan menulis secara rutin. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan pembelajaran menulis narasi sangat dipengaruhi oleh pendekatan guru yang kontekstual dan kreatif serta pembiasaan membaca sejak dini. Diperlukan strategi pembelajaran yang menyeluruh dan lingkungan belajar yang mendukung untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa secara optimal.