Efektivitas Penggunaan Media Geo-gel (geoboard gelang) Dalam Meningkat Pemahaman Konsep Pada Materi Bangun Datar Siswa Sekolah Dasar - Andes Safarandes Asmara; Ayu Fitri (Jurnal Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media geo-gel (geoboard gelang) dalam meningkatkan pemahaman konsep bangun datar pada siswa sekolah adasr. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya pemahaman siswa terhadap sifat-sifat bangun datar akibat metode pembelajaran yang konvesional dan minim media konkret. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi eksperimen tipe nonequivalent control group design. Sampel terdiri dari 61 siswa kelas IV di SDN Pasirtalaga II, dengan pembagian kelas eksperimen (menggunakan Geo-gel) dan kelas kontrol (metode konvesioanl). Instrument penelitian berupa tes uraian prettest dan posttest yang telah divalidasi oleh ahli. Analisis data dilakukan menggunakan uji mann-whitney u karena data tidak berdistribusi normal dan tidak homogen. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan signifikan anatar hasil posttest kelas eksperimen dan kontrol (nilai signifikan < 0,05), yang mengindikasikan bahwa media geogel efektif adalam meningkatkan oemahaman siswa. Penemuan ini sejalan dengan teori paget dan van hiele serta memperkuat hasil penelitian sebelumnya yang menenkankan pentingnya penggunaan media konkret dalam pembelajaran geometri di sekolah dasar.