Pengaruh Media Permainan Ular Tangga Pintar Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas IV Pada Mata Pelajaran IPAS di Sekolah Dasar - Yulistina DS; Tia Latifatu Sa'diah (Jurnal Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media permainan ular tangga pintar terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas IV SDN Sukaharja 1 Kecamatan Telukjambe Timur. Permasalahan dalam pembelajaran IPAS yang masih didominasi metode konvensional menyebabkan rendahnya minat belajar siswa, sehingga diperlukan media pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimental dan desain One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 22 siswa kelas IV yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa angket minat belajar berisi 20 pernyataan berdasarkan empat indikator, yaitu perasaan senang, perhatian, ketertarikan, dan keterlibatan. Teknik pengumpulan data meliputi angket, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t berpasangan (paired sample t-test) dengan bantuan SPSS versi 21. Hasil uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal (signifikansi 0,872 > 0,05), dan uji homogenitas menunjukkan data homogen (signifikansi 0,587 > 0,05). Hasil uji-t menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest (thitung = 10,256 > ttabel = 2,080; signifikansi 0,000 < 0,05), sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulannya, media ular tangga pintar berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan minat belajar siswa. Media ini tidak hanya meningkatkan keterlibatan dan ketertarikan siswa, tetapi juga menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan kooperatif, serta layak dijadikan alternatif inovatif dalam pembelajaran IPAS di sekolah dasar. Kata kunci : Minat Belajar, Media Pembelajaran, Ular Tangga Pintar, IPAS.