Pengaruh Metode Card Sort Terhadap Pemahaman Keterampilan Teknik Dasar Sepak Bola Di SDN Pasirtalaga II (Jurnal Sekolah Dasar, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: upaya pengaruh metode card sort dalam pembelajaran teknik dasar sepak bola di kelas VA SDN Pasirtalaga II; dan Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VA SDN Pasirtalaga II yang berjumlah 31 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi, tes, dan observasi. Teknik analisis penelitian ini adalah uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis, dan uji gain score. Hasil penelitian ini sangat berpengaruh terhadap proses pembelajaran teknik dasar sepak bola dengan metode card sort yang dilakukan melalui beberapa upaya seperti mengemukakan pendapat pada saat pembelajaran. Berdasarkan hasil perhitungan data kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata sebesar 89,67 dan kelas kontrol memperoleh rata-rata posttest sebesar 81,613. pada hasil uji independent sample t test posttest diperoleh nilai t hitung = 2,065 dan nilai sig. (2-tailed) memiliki nilai t tabel sebesar 0,043 dilihat berdasarkan df = 61 dengan taraf signifikan a = 2,000 karena nilai hitung > t tabel (2,065 > 2,000) dan sig. (2-tailed) 0,043 < 0,05 maka ho ditolak dan ha diterima. Jadi penelitian ini dapat dikatakan berhasil.artikel.